马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Thursday
Feb 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

青云亭

Print PDF
Article Index
青云亭
青云亭与香林寺
青云亭文物记载 李为经遗迹待考证
郑和色彩加热旅游点 甲必丹文化成“卖点”
仰望青云亭
全马最古老华人寺庙 马六甲青云亭
守得青天云开见日月 青云亭侠义长存
三百年后一大翻 青云亭古意盎然
观音诞 青云亭人山人海
和谐街旅游重点 青云亭美不胜收
寂晃长老对本亭贡献事迹简介
联 系
All Pages
马 六 甲 青 云 亭

马来西亚最古老的寺庙青云亭简介     
先民的落脚地

青云亭座落于马六甲区的庙堂街(Temple Street),是新马两地历史最悠久的古庙。

因庙内供奉主神观音大士,故亦称观音亭,有关青云亭名字的由来,嘉庆六年重修青云亭碑记云:「吾想夫通货积财,应自始有,而臻富有莫大之崇高,有凌宵直上之势,如青云之得路焉,获利故无慊于得名也,故额斯亭曰青云亭」,乃取其平步青云之意。

青云 亭创建之日期,颇多争论,难以确知。但根据庙内碑文资料,青云亭乃由马六甲第一任华人甲必丹郑芳扬(又名郑启基)明万历二十八年(公元一六00年或之前) 所建较为可信,为了纪念这位倡建人,庙内供奉郑氏的神主牌, 上书「大明甲必丹郑公」。第二任华人甲必丹李为经(别号李君常)也是主持建庙人之一。庙内至今仍完好地保存有他的遗像。

根据法国于一六九八年九月(康熙三十七年)的使节团, 团员F.Froger 途经马六甲时登岸到青云亭参观,曾详细记载所见到的一切情形,并绘有一六九八年马六甲市街图及青云亭简图。

清康熙四十三年(公元一七零四年)马六甲第四任华人甲必丹曾其禄(又名曾六官)大事修筑与扩充青云亭。庙内的观音堂(即目前的大殿)就是曾公所建的,观音堂中有一木匾,上刻着「青云古迹」四字,据说那是一七零四年甲必丹曾其禄所书的。

清嘉 庆六年(公元一八零一年)华人甲必丹蔡士章再将该庙加造重修,才奠定了青云亭今日的面貌。甲必丹蔡士章也是当时著名的慈善家。因此青云亭的福利事业涉及多 方面,包括「给孤独、恤孀婆、惕贫苦、赈灾黎」。庙内设赠医施药所,惠及贫民。现今大殿悬挂「云山第一」的木匾,就是蔡公于清嘉庆辛酉年(公元一八零一 年)亲笔所书的。

迢至四十四年后,亭主薛佛记(别号文舟)独出资重修。清同治元年(公元一八六二年)陈金声任亭主时期又捐巨款修茸髹饰,历时三年始完成。清光绪廿年(公元一八九四年)亭主陈明岩也效其父陈金声捐三千二百元重修。

青云亭正对面的戏台,是由陈明水(大钟楼建造人)之子陈若锦所建成的。

青云亭的建筑结构上具有中国古老的艺术性,表现于装饰的手法为雕、塑、彩、贴、砌、写、画等七种,各有不的匠师负责,故此乃为中国传统的古色古香,多姿多彩的建筑物。

青云亭占地四万九千五百二十平方尺。庙宇雄伟庄严,大殿正座供奉观音大士,左右为关帝和天后圣母神座。殿堂四周围以庭院,偏殿祀各神像和孔子。在庙的后进神殿 奉第二任甲必丹李为经的女儿及其次女婿甲必丹曾其禄的塑像。庙前进门处傍碑亭有两块石碑,这是青云亭最古的碑文,立于清康熙廿四年(公元一六八五年)之 「甲必丹李公济博懋勋颂德碑」庙左侧有二块石碑一为于康熙四十五年(公元一七零六年)之「曾公(其禄)德颂碑」。另一块石碑即刻有歌颂「甲必丹蔡士章重兴 青云亭碑记」。现存的许多碑铭、
匾额及神主牌都是研究早期华社的珍贵的史料。

青云 亭,不但是历史最悠久的古庙,同时也是葡萄牙和荷兰统治马六甲时代华人社会的政务、法庭、宗教及精神信仰的中心。当时,任何有关华人的事务都由华人甲必丹 去处理。因此葡萄牙和荷兰统治者委任的甲必丹历来都在青云亭设立官署。每当华人遇有难以解决的纠纷诉讼案都告到青云亭去,由甲必丹去秉 公审判。历代相承,华人甲必丹每逄朔望即于此开审案件,这青云亭不啻为华人官衙。因此,所有甲必丹都成了当时的大法官。

马六 甲历任华人甲必丹的执政时期及其生卒卒年月,则因年代久远,册籍遗失,无从稽查,现代史家尽能提供十位甲必丹之名表,即是:郑芳扬(启基)、李为经(君 常)、李正壕(仲坚)、曾其禄(六官)、曾宪魁(光辉)、陈承阳、陈起厚( 廉)、蔡士章(笃平)、曾有亮(敬信)和曾世芳(佛霖)。

根据 日本的社会学家今堀诚二(Pro-Imahore Seiji)教授亲临青云亭作实地调查后认为青云亭是马六甲华侨商业基尔特(Guild)体制。所谓基尔特的组织性质,那是基于华人的体制在同乡关系,同 业关系等的社会集团,以相互扶助和法律上之保护为目的,而宗教是具有联系作,以统一所有阶层成为一体。

英国 人在一八二四年接管马六甲,废除了华人甲必丹制度,但华社不愿失去数世纪来华人传统的领袖制度。遂变通以青云亭亭主取代甲必丹的领导地位,华人社会仍然继 续以青云亭作为活动中心。这种亭主制度延续到一九一一年,英国海峡殖民地实施华民政务司公署制(Chinese Protectorate),在最后一任亭主陈若准逝世后,亭主制度才告终止。

亭主制度实行历九十一年,共有六位亭主,各亭主姓名及其在任年代如下:

(一)梁美吉(一八二四 - 一八三九年);
(二)薛佛记(一八三九 - 一八四七年);
(三)陈金声(一八四七 - 一八六四年);
(四)陈明水(一八六四 - 一八八四年);
(五)陈明岩(一八八四 - 一八九三年);
(六)陈若准(一八九三 - 一九一五年)。


亭主制度取消后,由四大理代行亭主权,行使青云亭机构一切决策。最早四大理是傅金忠、曾德才、陈祯禄与罗金水。现任四大理为主席:龙兴任,副主席:余长禄、委员:吴忠炳,蔡金昆。秘书处设立于马六甲陈修济私人有限公司。

青云亭已不再是华人社会的最高领导机关,祗是一座纯粹的神庙了。

基于 保障青云亭作为宗教信仰的组织及义山管理的机构,马来亚联合邦立法议会于一九四九年九月廿八日通过青云亭法令。在此法令下,青云亭具有推动、宣扬、奉行马 六甲华人社会所共同信仰及维持的佛教。在认为需要时进行有益于新马两地华人社会慈善,人道与宗教工作,包括解困救急的工作与施葬死者。
 
甲青云亭历任住持名字
民国前青云亭住持转伏和尚莲座


传临济正宗第五十八代
马六甲青云亭第一任住持顺意字平章大和尚

传临济正宗第六十代
马六甲青云亭第二任住持缘会字香林大和尚

传临济正宗第六十一代
马六甲青云亭第三任住持至悟字金星大和尚

传临济正宗第四十三代
马六甲青云亭第四任住持开德字禅道大和尚

传临济正宗第四十四代(六十二代)
马六甲青云亭第五任住持理证字福直老大德


马六甲青云亭

历代祖师的灵位

(从右起)闽莆龟山福情寺兼青云亭第三任住持金星法师遗像、闽莆龟山福情寺兼青云亭第四任住持禅道法师遗像、闽莆龟山福情寺兼青云亭第五任住持理证法师遗像
 
 



 
 
青云亭与香林寺

马六甲佛教徒,都知道有青云亭古刹及香林寺,是全马知名的佛庙之一。可是这间青云亭古刹早期的住持是哪一位高僧?为什么马六甲几间寺庙及一间知名度颇高的华小也以该上人之名命名,有了青云亭,为什么还要在其对面兴建另一所“香林寺”?其来龙去脉,在此略述一二。

马来西亚之有佛教,历史悠久,远在公元前3世纪,印度人来马贸易,佛教便与印度文化传进了马来半岛。中国东晋时代的法显法师,前往印度求法,归经爪哇,亦 曾游化马来群岛,传播大乘佛教教义。唐朝义净法师亦曾与同伴五十余人,赴印取经,归途经马,曾来马六甲等处宣传佛教。19世纪以还,华人从中国南来谋生, 为了祈求平安,工作顺利,事业有成,寺院庵堂相继建立,而中国僧伽亦接踵而至,蔚成今日马来西亚佛教的繁盛,寺庙的林立!

青云亭最早主持
马六甲青云亭,最早的住持,便是来自中国福建莆田名刹龟山福清禅寺方丈香林上人。
香林上人,号“缘会”,是一位持戒精严、宽厚待人的佛法高僧,一生慈悲为怀,方便利人。

自1929至1937年,受邀南来兼任青云亭住持,德望如日中天,感化了当时南来的华人学佛。释金星法师与释金明法师均为其高徒。
上人所倡导的教育度化他人的方法是:德育重于智育,身教重于言教。在当时民风纯朴的马六甲,上人曾被世人誉为“万家生佛”,实在是一个受之无愧的称号。

香林上人主持之青云亭,是马六甲州最著名的香火道场,佛事特别兴隆。金星法师与金明法师在上人长期薰陶下,均能秉承其德行开示。
金星法师于1945年接任为青云亭住持,金明法师亦于同年12月21日,在榴裢老温成立了“香林觉苑”,共同为马六甲佛教树立了“解行并重”的正确学佛典范。

1937年,香林上人在青云亭圆寂,荼毗时,各界善男信女送殡行列,竟长达数公里。
为了纪念香林上人献身佛教事业的盛德懿行,因此,金星法师便以其一手兴建的宏伟寺庙,取名为“香林寺” 。
而金明上人也以其创建的佛教道场,取名为“香林觉苑” ,同时也以其单独聚资兴建的小学,命名为“香林学校”与“香林幼稚园” 。

金星法师
释金星内有智德外有胜行
释金星法师(生于l911年,于2-l-1980圆寂)。祖籍中国福建同安,马巷霞美店杨氏子,系拿督杨建谒令堂兄,与拿督杨朝长(已故)私交甚笃,幼年随父母兄长南来马六甲定居。
性好静,依塾师,专读孔孟四书五经之学,得空则来青云亭亲近香林上人,研读佛法典籍,深受大觉释迦牟尼佛悲心弘誓行为所感动,体会佛法为人生宇宙圆融的真 理,是人生安身立命真正的皈依处,毅然舍俗出尘,依香林上人座下剃度出家,成为香林上人高足,终生卓锡马六甲青云亭梵修。

金星法师于1945年接任青云亭主持之职,至2-l-1980圆寂。三十多年来,始终倾注心力于三大行事:
  • 其一:笃志学佛,行解相应;
  • 其二:弘法利生,不遗余力;
  • 其三:一心为公,常怀祖寺(即香林上人最早弘法的莆田龟山寺,金星法师秉承师父之遗教,落力资助龟山寺之维持费,维修费及重修庙宇之经费,有口皆碑,功劳至伟)。
金星法师,自少慧根宿植,其对佛教精义,具有卓尔不群之见地。首先,他认为人身难得,佛教难闻,既然已得,已闻,就应该将佛陀教示,付于终生行持实践。因此,他一生以佛教为务,焚行弥:笃,言行如法如律,“内有智德,外有胜行”洵非虚誉,金星法师,可以当之无愧。

与师兄创组马佛总
1955年,马来亚尚未独立,法师便与其师兄释金明上人等发起组织“马佛教总会”。经4年的努力争取与筹备,总会终于1959年4月19日假槟城极乐寺正 式成立,金星法师为首任总务要职,并连任数届及后佛总举行种种弘法与济世活动,诸如:组团弘法、佛化教育、赠医施药、救济各国难民灾黎等一系列善举,耗资 颇多,法师每次偕同大德诸法师,率先踊跃输将,乐捐钜款,并带动各佛教团体热烈响应捐输,以成厥功。每年培风中学校庆盛举办较大型活动,亦慷慨捐输,嘉惠 学子。

金星上人精通中英文
金星法师通晓多种语文与方言,不仅精通华语、闽南话、马来语等,英语也讲得非常流利。犹忆在佛教总会开幕时,特邀请我国国父,也是首任首相东姑阿都拉曼主 持开幕。当时,政府长官显要出席者众,金星法师则代表总会用流利的英语与他们交谈自如,他不愧是当时少数僧人能讲英语之佼佼者。
因为他能言善道,口才好,学识及人生经验丰富,因此对于弘法、讲学及与本外国到访的善信与旅客,都能谈吐自如,流畅清晰,令听者充满法喜,得益良多,也令善信及旅客听后如沐春风。
金星上人是青云亭当家师父,几十年来,在亭内创组念佛团,甫于年前逝世的陈保星居士等,都是其得意门徒。陈天木校长、陈锡祉校长、陈才甫(已故)、陈瑞竹 居士与本人、范子明伉俪等也都与上人私交弥笃,经常在青云亭内研究国学与佛经。陈瑞竹居士令妹陈瑞治女士更皈依佛教,拜释金星法师为师,长年到处弘法,最 后并在槟城某寺庙担任住持,可惜于数年前圆寂。

弘扬佛法孜孜不倦
金星上人塑像设于香林寺
金星长老,和蔼可亲,法相慈祥,自从17岁出家,50年来,有缘沾沐长老恩德的人,不下十万人。

上人时常告诉大家,他出家时,曾立下誓愿,就是不向外化缘,不做死人功德,愿倾全力研读佛经,宏扬佛法,因此终日手不离经,苦功钻研,其他书籍报纸,与佛教无关的,一概不看。

上人每星期在亭内讲经至少3次,起信论、普门品、阿弥陀经、八大人觉经,长期不断地讲,几十年如一日。
青云亭是游客必到之地,上人每天都向游客弘法,孜孜不倦。

上人只进过两年学堂,过后一切的学问,都靠苦力自修得来,对儒学造诣颇深。二次世界大战之后,曾担任政府师资训练班的华文讲师,造就不少华文人才,同时也将佛学广泛传给知音。

上人时常感叹,佛法被人曲解得面目全非,希望通过教育纠正人们对佛法的错误看法。

上人与师兄金明上人,是马佛总主要发起人,宪制明文规定卫塞节为公共假期,都是佛总与拿督陈清水努力争取的成果,1979年11月间,金星法师自觉身体不 适,病情越觉严重,时日不多,他即将青云亭庙务等事,付托予释禅道法师(于7-4-1987圆寂)及释寂晃法师(曾任马佛总主席),并请两位高僧督导其徒 弟等,如释理证法师(于20-2-1997圆寂)、释理慧法师(现任香林寺住持)及释理行法师(现任青云亭住持)。于2-l-1980(农历十一月十五 日),他告众云:要“回归家乡”延至翌晨7时15分含笑归西,世寿69岁。

释金星法师圆寂后,前来吊唁的各界人土与善男信女络绎不绝,相关新闻也频频见报。
金星上人圆寂了,他那伟大和蔼的形象却深深嵌入众信徒的脑海里,永志不忘。

14/6/2005 《星洲日报》马六甲

     
 




青云亭文物记载 李为经遗迹待考证

青云亭内的确有与甲必丹李为经(1614—1688)有关的文物。

在青云亭的左侧殿内有一个甲必丹李为经“颂德碑”。

碑上说,李为经别号君常是鹭江人,因明朝的“国祚沧”而航海南来,在本国停留,并购地“泽及幽冥”(即购置三宝山为义山)。

石碑年号为“龙飞”此碑是青云亭内最古老的石碑,竖立的年份是李为经在世期间的1685年。

有趣的是碑上的日期,以“龙飞”为年号。中国历史上并没有“龙飞”这个年号。

一些学者研究认为,这是明朝遗臣(或反清义士)拒绝使用清朝年号的一种方式。龙是中国皇帝的象征符号,飞了可被理解为“没了”。

青云亭的后殿,还有其他关于李为经的文字记载,包括石碑、木刻对联和画像等。

在青云亭正殿的左边门上,也有一对联,写着“志在春秋扶汉室,光昭日月被人寰”。一些资料显示,此对联为李为经的女婿曾其禄(也称曾六官)所书,由此可见曾其禄也是一名“反清义
士”。

打铁街郑和文化馆的老屋与青云亭的李为经甲必丹,到底真正有怎样的关联,业主陈达生表示,希望更多学者专家前来作进一步的考证,寻找更确实的遗迹。

摘自《星州日报》古城版,于2004年9月22日






郑和色彩加热旅游点 甲必丹文化成“卖点”

郑和可说是马六甲的“旅游特产”,在马六甲老街区的老屋里做生意;旅游产品上附加郑和色彩,在郑和600周年前后,当然是热烘烘的应时产品。

游客熟知与郑和有关的旅游景点,有三宝山、宝山亭和三宝井。

较新鲜“出品”的,有荷兰红屋历史博物馆内的“郑和文物纪念廊”和郑和大石像。

最新鲜出产的,当然要数打铁街的郑和文化馆。

其实,郑和文化馆经营的,不只是“郑和文化”这项马六甲旅游特色,还有一项更特别、更新鲜和吸引人的经营“卖点”,是甲必丹文化。

疑李氏屋主与甲必丹有关
郑和馆业主陈达生受访时指出,前业主虽然是姓刘的家族,但在更久之前,此屋其实属于姓李的。
日前拿督沈慕羽前来参观时曾说,沈氏年轻时见过一名六、七十岁的李老伯住在该处。陈达生表示,沈氏今年90多岁,依年岁推算,那是150年前的事了。加上他觉得此屋带有明朝建筑风格,但相信建于清朝,所以他推测此屋与明末清初姓李的甲必丹有关。

他指出,当他接手打铁店时,屋内挂着一些乾隆乙已年的匾联。他根据匾联上的文字,进一步加强他的推测。
打铁店内的大厅,挂着“殊尊鲁史”的匾额,两旁的木刻对联是“学能尊子无如春秋——部,神至协天方知充塞两间”。
这—幅匾联在修复一新之后,如今被移到大门外悬挂。而且,大门上还出现“日月君,永逸臣”的对联。

陈达生说,这些字原来就在门上,只是损坏脱落后,被厚厚的灰尘掩盖。经过修复后才重新显现。
他认为,门上的6个字,也是可以据以推测是李为经甲必丹之屋的“遗迹”。

他解释说,“日月”2字凑成“明”字,“君臣”的“君”也是中国皇帝的意思。李为经尽明朝遗臣,在清初逃到南洋来,所以是“永”远离开(逸)的“臣”。
关李为经甲必丹的更多证据,他说,青云亭有石碑等可以寻查。

他则将在郑和馆的后面部分,设置有关李为经的文物展示空间。
 
摘自《星州日报》古城版,于2004年9月22日





仰望青云亭

葡萄牙人的古城门、荷兰人的红屋、及华人的青云亭,都是外国游客不可错过的重要景点。好玩的是,古城门其实早巳不是葡萄牙人所遗,红屋原来不是红色。

葡萄牙人的古城门其实早被荷兰人炸毁,现在的古城门是荷兰人从葡萄牙人手中夺过马六甲占领权后,重新建造的。
荷兰人的红屋,最初的漆色其实是白色,并非红色。理由很简单,古早以前的石灰水漆,哪里有什么颜色?

只有华人的青云亭,虽然经过多次大修和扩建,始终保持华人庙宇的传统特色,绝对是华人本色,没有假冒的。

青云亭维持的传统特色,不只是建筑的硬体建设,传统文化中的宗教与习俗也仍然在青云亭内进行,许多马六甲人的祈望被寄托于从未断绝的香火中。它是马六甲历史城最具生命力的古迹,是活的博物馆。
青云亭建于17世纪初,拥有约400年的历史,也是东南亚区最古老的华人神庙。其侍奉的神明仍然是释、儒、道兼备,既礼佛拜神也尊孔。在正殿内,观音大士居中、保生大帝和天后娘娘坐两侧。侧殿,有文昌帝君、孔夫子、虎爷、太岁等。

青云亭也是华社历史与文化荟萃的中心。马六甲华社的历任领袖,从最早期(17世纪)的甲必丹、较后期(19世纪)的亭主,到近代的敦陈祯禄,都曾在青云亭坐镇,领导与管理华社重要的事务。

这些领袖的历史,也是马六甲华人历史的重要内容。可惜关于他们的文字记载并不多,尤其是早年的甲必丹们,几乎全靠青云内的几块碑记吧了。马六甲早期的华人史,似乎也就靠这几块碑了。

华人游客喜欢来青云亭,最主要是因为听导游说:"古庙的神明比较灵"吧?求签许愿是他们最开心的主要收获。

洋人游客喜欢看青云亭,因为青云亭像个精炼的华人传统文化缩影。单单是青云亭的建筑艺术,便叫人目不暇给,叹为观止。大处可以欣赏建筑风格、空间格局,甚至风水布局。细节可观处更多,从彩绘丹青、剪黏装饰、木雕石刻和书法,美不胜收。

可惜游人多数行色匆匆,不及细看,本地人则见惯见熟,习以为常,早巳视若无睹。另一个使人们错失观赏的原因,是这些精彩细节大多位于高处,无暇抬头昂望者,便无缘得赏了。

青云亭子2000年杪,为正殿展开大规模修复,而且认真按照国际认可的古迹修复方式来进行。最近,青云亭宣布,这项认真保护古迹的行为,获得联合国教科文组织去年颁布亚洲太平洋区古迹修复工程优越奖。

这是大马第二度获得联合国教科文组织的这项国际荣誉,槟城的张弼士府第首开先河,马六甲的青云亭随后,两者都是民间自资修古迹交出的漂亮成绩。

但论神庙修复工程,青云亭则是大马首次。对于经常喜欢把老庙铲平重建的神庙工程来说,这是一个很不一样的例子。难怪原先准备拆老庙建新宇的巴生8条路观音亭,也于4月初到马六甲来取经。

获奖之后的青云亭,信心与荣耀兼备,再于今年初展开第二期修复工程,这次修复的范围包括侧殿和美丽的古老戏台。

青云亭获古迹修复奖项的好消息,令人对马六甲古迹的未来,稍稍得到一点安慰。

文/欧阳珊


 

全马最古老华人寺庙 马六甲青云亭


马六甲的青云亭古刹对于马来西亚逾百年来的佛教弘扬影响深远。
 
座落在马六甲观音亭街的青云亭,民众因其主要供奉观世音菩萨,习惯称之为观音亭。据该亭一座于清朝嘉庆6年(1801年)
的重建青云亭碑记云:「吾想夫通货积财,应自始有,而臻富有莫大之崇高,有凌宵直上之势,如青云之得路焉,获利故无慊于得名也,故额斯亭曰青云亭」,以取其平步青云之意。

福建移民引入佛教
根据历史学者多番考察,该亭乃马六甲首位甲必丹郑芳扬(又名郑启基) 1673年创建,并经过历任甲必丹,分别于1704年(甲必丹曾其禄)、1801年(甲必丹蔡士章)、1845年(亭主薛佛记)、1862年(亭主陈金 声)、1894年(亭主陈明岩)、1960年及从1999年开始至今7次重修及扩建工程,才有今天庄严巍峨面貌。

该亭占地面积约49520平方尺,亭内正殿供奉观世音菩萨及释迦牟尼佛圣像,左右两旁则供奉武圣关圣帝君及天后圣母,偏殿供奉至圣先师文昌帝君等护法神 祗,后座殿堂分别供奉历任甲必丹、亭主及已故的该亭重要理事牌位,其余尚包括供奉历任住持的祖师殿及让民间信众供奉亡故至亲的牌位。亭内现存的牌匾、石 牌,也是研究马来西亚华社历史的珍贵史料。

佛教引入马六甲与福建移民有著密切的关系。早期,马六甲居民以福建省籍人士居多。当时福建省厦门、同安、漳州、泉州、莆田移民甚至当地土生华人成立了青云亭。

马六甲遭受葡萄牙、荷兰殖民地政府统治时,青云亭是当时华社的最高机构、执法机关,为当地华裔居民排解纠纷。英国统治马六甲华社期间,该亭实行亭主制度,取代过去甲必丹制度,继续成为马六甲华社活动中心。

1949年9月28日,马来亚联合邦立法议会通过青云亭机构法令,成为当时唯一受到政府立法的华人宗教福利团体,推动、宣扬、奉行马六甲华社所信仰的宗教,并适时推行华社的慈善福利工作。

随着这些源自福建的先贤南来,由于闽南籍人士的许多宗教仪式向来由佛教僧伽主持,青云亭管理层便从中国聘请出家人南来驻锡,为居民祈求消灾祈福或主持超荐 佛事。另一方面,青云亭主殿供奉佛教的观世音菩萨,也是促使他们聘请出家人的原因之一。

初期的青云亭出家人只是应付宗教仪式需要,并没有实行弘扬佛法的任务。根据记载,当时青云亭是聘请来自福建南安杨梅山雪峰禅寺喜敏上人及徒众来主持寺务。 其中包括后来在新加坡建造普陀寺的转岸法师,曾于1911年代管理青云亭寺务,及该法脉下的转伏和尚担任主持。

日据时期发心办学
1914年,来自福建莆田龟山福清禅寺平章上人(接受雪峰禅寺传法)继续主持法务,随后该亭转移莆田福清禅寺法脉的出家僧侣主持亭务。继任住持者为香林上人、上弘上人、金星上人、禅道上人、理证法师及现任理行法师。

龟山法脉的平章上人及香林上人受邀在该亭主持法务,所得供养钵资,添购产业,用来资助在中国的祖庭福清禅寺,让在大陆祖寺的僧伽,能无财务顾虑下安心办道。

1919年香林上人继任青云亭住持。在他的德行感召下,有许多人士皈依其座下学佛,更有些依其剃度出家,其中包括了金明、金星二法师。

二次大战期间,精通唯识学及因明学的慈航菩萨,因受到战争影响不能返回中国而逗留青云亭。金明法师藉此因缘向慈航菩萨学习唯识及因明。

在日治时期,敌军政府严禁华文教育。金明法师感慨母语教育遭禁,中华文化传承受到阻拦。于是,在青云亭内以开办佛学研究所名誉,教授佛学及华文。当时,日 军多次来查询,但是基于日本对佛教恭敬而不了了之。当年,佛学研究所的学生,不少是日后的虔诚的佛教徒,其中三位已故沈金基、已故黄金熙及尚健在的黄金莹 居士更矢志不嫁,与已故恒馨法师协助金明上人创办香林觉苑及学校。


创立佛总首个分会
60年代住持金星上人时常给信众开示,讲授佛理,在上人带动下,不少年轻人发心学佛,促使马来西亚佛教总会首个分会 -- 马六甲州分会在该亭奠定创会的基础,并掀开马六甲共修风气。

该亭由于佛事需求,引入了许多僧伽南来,其中马佛总现任主席寂晃长老,就是这样的因缘来马。

在青云亭出家人努力为弘法事业奔驰,深觉该亭始终非纯粹佛教道场,于是1946年由该亭传人定光法师在麻坡开创净业寺。定师过后也在巴株巴辖创办观音亭; 广如法师在居銮创办妙严亭;寂晃法师在森美兰州芙蓉创办妙应寺;金星法师创办香林寺;金明法师创办香林觉苑等。

(摘自《福报》第9期,P.68 - P.69)





守得青天云开见日月 青云亭侠义长存

向热心公益事业
历任亭主及甲必丹不但在政治立场上反清复明的旗帜鲜明,并且对当地华人社会的公益事业,无不尽心谒力。附了设立私塾义学,赠医施药,建桥修路外还「给孤独、恤孀婆、惕贫苦、赈灾黎。」赢得各族人民的普遍尊敬。

在葡萄牙和荷兰殖民地政府统治马六甲的时代,华人社会的民生问题,政务,纠纷等,几乎可以说凡是任何有关华人的事务都归华人甲必丹(亭主)仲裁,处理。历来青云亭内都设有官署,每逄朔望亭主即于署内审理案件。

英国人在一八二九年以印尼的明古连和荷兰人交换马六甲,接手后废除了华人甲必丹制度,另设华民政务司以取代。但马六甲华人社会仍然继续视青云亭为团结华人、维护华人利益的华社最高机构。以青云亭亭主作为马六甲华社最高领导人。

青云亭自首任亭主至一九二五年为止之历任者,皆精通华文。日常以福建话为生活媒介语。穿华人衣著、布鞋。青云亭之文件记录、布告、祭文等全部沿用阴历,且以华文纪年。

每逄朔望,清晨时分,亭主必偕亭内高僧大德及一众职员,集于亭前,向观世音菩萨及天公上香行跪拜大礼,祈求全埠平安。

这些传统至亭主制度“四大理”所取代后,全告终止。

因大理也就是常务理事会,或称信托管理人。



三百年后一大翻 青云亭古意盎然

这座古庙梁上和壁上的木雕与雕像巧夺天工,无不吸引游客驻足观赏,流连忘返。

三百多年的悠久岁月,为她树主了崇高的民族精神形象,许多外国游客不远千里而来,就只为一睹她古老的风貌。

于是乎,青云亭,就这样很自然地成了国内外华族的精神信仰中心。

青云亭身处的街道也与她一样,历经岁月的洗礼,400年历史的观音亭老街(Jalan Tokong)与唇齿相依的她在古老中互相辉映。

供奉观音大士
青云亭占地4万9千250平方尺,宏伟壮观的庙宇内供奉慈祥的观音大士,因此又称“观音亭”。

青云亭的历史价值、名气,再加上菩萨慈悲加被,慕名远道而来一睹她风采的海内、外华族此走彼来,每日不断。

这座香火鼎盛、吸引本、外国旅客络绎不绝参观的古庙之创建日期曾引起许多争议。不过,根据亭里的碑文资料,她是马六甲第1任华人甲必丹郑芳扬于1673年兴建,这一说法较为准确,也较能为人所接受。

曾是甲必丹官署
远方的客人来到古刹拈香膜拜、或合十祈求平安或忘我欣赏活灵活现的木雕之际,可知道青云亭曾是甲必丹的官署和治理华人的法庭呢?

这是她曾经扮演过、与众多神庙不同的独特角色。

在葡萄牙和荷兰统治马六甲的年代,青云亭是华人社会的政务、法庭、宗教及精神的信仰中心。

当时,华人的任何事务与纠纷都由华人甲必丹处理,因此,他们在青云亭设立官署,而所有的甲必丹都是当时的大法官。

在1824年,英国人接管马六甲,华人甲必丹制度遭废除,华社不愿失去数世纪来传统的领袖制度,结果经变通下,以青云亭取代甲必丹的地位,这个“变通”就这样一直延续下来,直到1911年华民政务司公署制实施为止。

在最后一任亭主陈若淮于1915年逝世后,亭主制度才告终止。

青云亭的亭主制度实行了91年共拥护了6位亭主,他们是梁美吉、薛佛记、陈金声、陈明水、陈明岩、陈若准。

亭主制度取消后,由四大理取而代之,处理青云亭的一切决策。最早的大理是傅金忠、曾德才、陈祯禄与罗金水。

齐来保护古刹
在古城善信心目中,古老青云亭的菩萨是他们长久以来的心灵依靠,每逄初一、十五和佳节必进庙膜拜,给菩萨叩个头、问个安,也祈求心灵的安顿和安宁。

香客不断涌来,青云亭的香烟顿成结彩,长年累月的热情香火却教亭内会讲故事的木雕和雕像受不了,日久薰坏。

修复后的青云亭焕然一新,金碧辉煌的气派使这座古刹更肃穆,不过,吸取了过去的香火经验,青云亭希望上庙进香的善男信女不要持香进殿,保护庙内历史价值极高的木雕和雕像,保护古刹。

青云亭最近在维修之前,特别委托修复专家先详细调查和研究,并绘测蓝图及进行文物汇编,留下许多相关的照片、录影与文字记录。

在修护过程中,青云亭也拍下照片,进行录影文字记录,好给后人留下完整的参考资料。

为了保持青云亭的原有风貌,该亭特别请来了约20位的原产地中国的匠师,进口了原产地中国的材料,务求古庙还原。

在青云亭大修时,甲州子民这一世人之中,可能就只这一次开眼界,参与工程者更是今生有缘。

还不仅如此呢!在古刹大修期间,访马的古迹专家都不轻易错过到庙一访的机会,从中了解修复工程的过程。

相信马六甲从来没有一个古迹的修护得到如此多国内外学者专家的关注、爱护与协助。

青云亭耗资150 万元,以民间力量来完成如此国际水准的修护,这项成就可说是非常珍贵,不但在马六甲难得一见,即使在全国来说,亦是少有的。

因此,来到马六甲,一定要来青云亭。除了拈香膜拜祈求平安外,更别错失欣赏古色古香的建筑结构的机会。

木雕巧夺天工
每一次我到青云亭,都被她浓郁的中国古老艺术特色深深吸引,永远看不厌。

如果你仔细欣赏,匠师表现于装饰的手法有雕、塑、彩、贴、砌、写、画等七种。

庙内每一面雕刻着栩栩如生人物雕像的彩墙、每土块清代木雕,无一不在向观光的游客叙述着一个一个精彩动人的历史故事。

另一方面,必须一提的是青云亭傲立在观音街这位置上,已是马六甲的另一个观光热点,与敦陈祯禄街(旧称荷兰街)和鸡场街(现称文化街)紧紧依偎在一块,一齐为发扬马六甲的古老历史文化尽一点力。

更巧妙的是,3间华巫印历史悠久的古刹都建在咫尺之间,遥遥相对。

1748年兴建的兴都庙位于打金街中间部分,它和十字路处的甘榜吉灵回教堂同在一排,两者相隔不到50步,而与青云亭也前后相距不及100 公尺。





观音诞 青云亭人山人海

善信涌到青云庆祝观音诞
一年三次的观音诞,都是青云亭人山人海的好日子。

有人祈福、有人求子,更多人让孩子与观音上契,认观音菩萨为“契妈”,希望孩子在大慈大悲观音菩萨的保佑下,平平安安的长大。以敬奉观音为主的宗教节日, 主要有3个,即三个“十九”:农历二月十九观音诞生日、六月十九观音成道日和九月十九观音涅盘日。每逄这三个日子,进香朝拜和求子的善男信女们便汇聚成人 山人海。

马六甲有不少庙堂供奉观音,也有几个观音堂,但以历史最久和最堂皇的青云亭汇聚的人潮最多,而且其中许多是从外国来参观的游客或朝圣的香客。

观音诞的人潮,反映了青云亭数百年来受到尊崇的地位。

 


 

和谐街旅游重点 青云亭美不胜收
续鸡场街旅游文化街坊之后,甲州政府正策划在和谐街推行和古迹有关的旅游计划,相信位于该街道的青云亭,将成为旅游计划的重点之一。     
古庙内的老人也成了游客拍摄的对象

青云亭拥有300多年的悠久历史,也是东南亚最古老的庙宇。这座名传中外的古刹,刚在去年完成重要的一级修复工程, 使古老的庙宇再度展现出金光灿烂的形象和堂皇的气势。


到马六甲旅游的外国游客,少有错过参观青云亭的,所以青云亭天天都有川流不息的人潮,如果遇到特别节日,烟火更鼎盛,人潮汹涌。

参观的游客看到修复后的古刹美赞貌,少不了拍照录影一番。而青云亭的各个角落,都有看之不尽的美丽风景;剪黏、 陶塑、彩绘、木雕、处处美不胜收,都是前靠工匠留下的精彩作品。

反映甲华人历史
最难得的是历任甲必丹和青云亭亭主留下的匾额、对联等亲笔墨宝,以及承载马六甲华人先贤历史的石碑,都是研究马六甲华人历史的重要资料。

所以,青云亭不只是外在的建筑古迹,青云亭也承载着马六甲华人的历史,古刹从里到外都反映出马六甲华人留下的丰富文化遗产。

手持相机与录像机的游客也许不知道,他们在为古刹留影的同时,也是在为历史和古迹留下纪录。

 


 

寂晃长老对本亭贡献事迹简介


寂晃长老原籍是中国福建省莆田市城厢区黄巷村黄氏子。幼年出家,于十二岁时自愿在莆田涵江区囊山慈寿寺披剃出家,礼妙喜上人为师。老自十六岁开始,连任囊山寺多年当家,维持法门,不惮辛劳。

本亭第三任住持金星法师,素仰长老是佛教中难得的人才,于1952年邀请他来马,佐理亭务,委为青云亭佛事部主任,兼任会计多年。长老一心为公,不怀私 念,且又顾全因果,一丝不苟,深得金星法师之信任,委以重要亭务,且在1979年金星法师临终之前,将呷亭常住财产遗托给长老与禅道法师二人,为复兴龟山 祖寺之闲,并托二人共主亭务。及至1987年禅道法师临终之时,又将呷亭与龟山祖寺一应大事遗托长老代主。为此,历年来,长老感得金星法师知遇之恩,对青 云亭和中国龟山祖寺,都是无微不至的关怀。长老今年已八十有一的高龄,本亭还是聘请他老人家为本亭导师,凡事请益,均蒙鼎力协助,不遗余力。真是令人佩 服,感激不尽!

马六甲青云亭监院理行记
1/8/2001

 



联  系

青云亭
Cheng Hoon Teng Temple Incorporated
No.25, Jalan Tokong,
75200 Melaka.

Tel: 606-2829343

Last Updated ( Tuesday, 02 February 2010 15:44 )  
Banner