马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Sunday
Jul 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

冼都斯里兰卡佛寺

Print PDF
Article Index
冼都斯里兰卡佛寺
THE SRI LANKA BUDDHIST TEMPLE
联 系
相关组织
All Pages

缘 起 简 介
从冼都火车站步行五分钟,即来到具有浓厚南传色彩的斯里兰卡佛寺。入口处拱门两侧各立着一只小白象,欢迎街缘人的到来。梁柱上的浮雕及天台上18公尺高的 舍利塔让人联想到锡兰风情。刚刚粉刷一新的佛寺隐瞒了实际的年龄,从外观上怎么也看不出它已有80多年的历史。

铁道客工心灵归处
斯里兰卡佛寺的诞生,与来自斯里兰卡的僧伽罗族客工有很大的关系。二十世纪初,大批僧伽罗客工聚集冼都参与铁道建设工程。在佛国生长,客工们自小就将宗教 与生活结合,但当时的冼都没有佛寺,这批虔诚的佛教客工往往只能到吉隆坡十五碑的一间佛寺礼佛闻法。交通工具缺乏的年代,除了乘牛车、骑脚车,更多时候客 工们是徒步而行,路途遥远,十分不便。在冼部建立佛寺的因缘逐渐聚集。

1921年,一个名叫"Sri Saddharma Wardhana"的佛教团体筹建了冼部斯里兰卡佛寺,寺内的第一尊佛像正是使用马来亚铁道服务,从泰国运到大马,一直到今天,佛像仍然供奉在寺内。日据 时期,斯里兰卡佛寺庆聿免
遭破坏,一些日本人还前来参与寺内的活动。

日军投降后,第一任主持斯里尼比丘(Ven.P.Siriniwasa Maha Thera) 积极发展斯里兰卡佛寺,并於1947年筹建了第一所斯里兰卡学校,教育僧伽罗子弟。这所学校随著斯里尼比丘在1951年回返斯里兰卡而关闭,但寺院在达摩 沙拉比丘(Van.G.Dharmeswara) 的接任下,继续发挥弘扬佛法的角色,并举办了Maha Pirith、卫塞节庆典、 卡帝那供僧节等等活动。达摩沙拉比丘在佛教界的贡献深受肯定,1967年他获任为马来西亚最高僧伽长老。除了身为宗教导师,达摩沙拉比丘也是一位生命智慧 治疗法医师,他曾在1955年治疗丁加奴苏丹而受封赐力Ayurveda Keerthi Sri Maha Raja Vaidya。

全马最大坐佛坐镇
现任住持沙拉南加拉比丘 (Ven.B.Saranankara)出生於斯里兰卡,12岁出家。 1984年受邀来马担任住持。沙拉南加拉比丘很快就融入当地社会,并积极推动寺院的发展,他亲自指导诵经及禅修班,并恢复中断一时的佛学班及成立青年组。

在沙拉南加拉比丘的领导下,斯里兰卡佛寺不仅是一个宗教场所,更发展为教育与福利中心,不分种族与信仰为当地社群提供精神与物质上的帮助。所提供的福利包括面费诊疗所、免费补
习班、免费安老院;并举办捐血运动、医药健康检验、粮食分派及各项扶弱济贫活动,受惠对象远至中国、尼泊尔、印度等地。

佛寺曾经一度改名为斯里再严地佛寺(Sri Jayanti Temple),但为了纪念及感恩斯里兰卡客工的创寺及奉献,管理层斯里再严地协会
(Sri Jayanti Association)决定保留佛寺原名。为了方便与日渐增的信众,佛寺於1990年重建,增添了许多设施,包括佛殿、禅堂、办事处及一个能容纳500 人的多功能礼堂。筹委会也敬塑了一尊全马最大的坐佛圣像。8公尺高的大佛慈容微笑,令人敬而不畏。

大殿铺设清凉的大理石,大佛呈安稳莲花坐姿,提醒芸芸众生找回内心的清净、身心的安顿。来到冼都别忘了一访斯里兰卡佛寺。

 



Last Updated ( Monday, 15 March 2010 14:25 )  
Banner