马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Saturday
Jul 04th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

芙蓉佛光缘

Print PDF
Article Index
芙蓉佛光缘
联 系
All Pages

缘 起 简 介

闻名全马的花城——芙蓉镇,在这美丽的地方,耸立一座净化人心、服务大众的道场;这里的环境幽雅宁静,气氛安祥自在:这里的人真诚、友善:这里的活动丰富、有益:这里是芙蓉佛光缘。
芙蓉佛光缘座落在芙蓉罗白区,两层楼的筑建物里有佛殿、芙蓉佛光分会办公室、活动场地、斋堂、流通处及图书馆等,麻雀虽小,五脏俱全。

芙蓉佛光缘法务主任林育如老师告诉《普门》杂志:「芙蓉佛光分会成立于l994年。由于会员人数迅速增加,学佛风气兴盛,而很多信徒要求设立道场,因此成立 了佛光学舍。」芙蓉佛光学舍成立于l996年,在经佛光山开山宗长星云大师在l997年莅临并赐名芙蓉佛光缘,服务大众至今已有8年。

林老师表示,芙蓉佛光缘每年都会固定举办各种法会、参与当地花车游行行列、卫塞节庆典及义卖会、儿童学佛生活营、捐血运动、中秋晚会等。佛光缘也曾经举办多 项修持活动如裨修课程、八关斋戒、朝山干人共修法会、拜忏及念佛会等。此外,例常活动如读书会、讲座会、共修、抄经班、及梵呗班每星期定时进行,让当地信 徒及青年们受益良多。

「道场也会不定时举办一些社教活动如烹饪班及手艺班,与妇女及老菩萨们结缘,让大家有机会一起交流学习。」佛光缘的活动多元化,接引了很多人到道场来学 习。林老师也表示大多数的信徒比较喜欢参与法会共修,收摄身心。林老师非常积极,常在大众共修结束后,以星云大师的法语与大众分享,希望藉这样的因缘净化 信徒的思想及生活。

芙蓉佛光缘的信徒都很发心,很多义工菩萨主动到佛光缘来清理道场,保持道场的整洁,让来到佛光缘的信徒们都有舒服欢喜的感觉。也有很发心的信徒,凡道场举办的大小活动都前来支援,成就了很多活动,也造就了很多学佛的因缘。

「看到这些发心的菩萨们无怨无悔的为圣教奉献,到这里来服务,心里总感到非常的感动。也因为这份感动,让我们有继续奉献的动力。」林老师这么表示。
很多信徒都很喜欢到佛光缘来,理由无他,大家觉得佛光缘是一个很舒服、很安全的地方,是他们的心灵休息站。回到佛光缘,就有如回到一个温馨安详的家。这里的 人友善,说的都是好话,听得都是善言,做的都是好事。虽然劳累工作了一天,有些义工还是选择用自己休息的时间来服务道场。


「芙 蓉的佛教徒比较特别的一点,是大家都较喜欢『跑』道场,到不同的道场去参与活动。很多道场缺乏固定性的义工职事进行规划工作,进而影响道场的发展。」林老 师表示,当地人较喜欢到义卖会、花车游行类似活动来当义工,较少人愿意在道场里成为固定的职事。不过,林老师认为芙蓉会是佛教发展的沃土。
对于未来,林老师期望佛光缘可以开办多一些固定的读书会活动,让信徒们除了服务道场外,都可从读书会里边学习生活的智慧,进而影响参与者的家庭及生活。

「读书会有很多种,其中电影读书会、音乐读书会及山水读书会最为吸引。芙蓉的地理环境很适合举办山水读书会,这些活动可吸引很多青年前来参与。」林老师期望佛光缘将开办更多适合青年的固定性活动。

如果少了林老师和义工们的努力,相信芙蓉佛光缘不会有今天的成就。面对著要独自照料家庭的压力、道场的营运工作,林老师从不将自己的问题或困难向别人倾吐,反而常协助信徒朋友们解决问题。

对待人,她总以微笑对待;对于那些需要援助的人,她总是全力以赴。
林老师表示说:「虽然路上孤单,凡事都要亲力亲为,但有了身边这群义工伙伴,我相信我们会越做越好,越做越欢喜!」

看到花城一个个全心全意奉献的义工菩萨们,就有如人间净土的园丁正默默照顾花树,期望有一天大家努力的成果会栽成一个美丽丰盛的花园。
 
芙蓉佛光缘法务主任林育如老师



Last Updated ( Monday, 14 February 2011 11:55 )