马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Saturday
Jul 04th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

寂静禅林

Print PDF
Article Index
寂静禅林
组织
未来的方向--我们拟订的一些计划
联 系
All Pages

缘 起 简 介


宗旨

发扬人间佛教,
净化社会人心。
促进僧信互动,
依法护持三宝。
重视僧伽教育,
落实六和精神。
实践佛陀教诲,
延续佛法慧

起源
这十多年来,许多大马华人、部分印度人及少数的东马原住民,已经开始接触佛教、认识佛教,进而皈依佛教成为三宝弟子,我们也高兴预见了佛教未来的生命力。 佛教的“正法久住”,按照经论上说,是需要有“行法有情”住持,即是一些经过佛法陶链者,才能够真正担负得起这一项任务及使命。
 

现有大马佛教组织结构或形态上,有者承续旧制,有的是迎合新姿,有的是注重传统又揉

合众家之长暨应本土民情之所需而展现。寂静禅林在性质上,应该较接近於第三者,它重视教理研究、止观实践,是比丘僧众领导,组织结构上是僧信互动式的,并不拘於佛教中的一宗一派教统。

释迦牟尼佛是创觉者,佛弟子是後觉,先觉觉后觉,这觉觉不已的住持的觉世大法,要如何才有可能?这唯有组织觉者集团及专志於佛法解行的僧伽。因此,佛陀“以法摄僧”,不但为了现在的出家众,目的更远在未来的正法 久住。按“摩诃僧只律”卷一的记载,摄僧有十种因缘:“一者摄僧故;...十者正法得久住故”。

由此观之,佛陀制定戒律的动机与目的,就是为了令正法久 住。另外,“大毗婆沙论”有引述“契经”中的一段话中:“我之正法不依墙壁柱等而住,但依行法有情相续而住。”什么是“行法有情”呢?就是“持教者与‘持 证者’两类。这一点,“俱舍论”亦有言之:“佛正法有二,谓教证为体;有持说行者,此便住世间。

寂静禅林开始建设的情况

”经、律、论的持说者及修行者,正是延续佛陀‘教法’与‘ 证法’(正法)的有情,好比一栋房子的建造结构,需要有栋梁的支持一样,佛陀正法也是如此,正法住世是极需要有‘持教者’及‘持证者’两种有情的住持才能 延续下去的,只有硬体设备是不足够的。从‘正法久住’的观点来说:佛弟子要有组织集团,配合研究、实践与证得,这样的‘僧成即法在’才能达到佛法久住世间 的理想。

1998年底,黄金正伉俪供养现今寂静禅林近40英亩的山坡地及建寺经费,加上海内外僧信的大力鼎助下,第一期工程现在终於如期完工。

2001年1月下旬,九位比丘来到寂静禅林共商僧团与章程之大计,象徵著沙巴第一座以僧团领导的佛教道场正式宣布成立。沙巴寂静禅林日後发展,将以‘教理’、‘修行’及‘实证’为主要理念,愿大家於此共同为解脱    

、为佛教、为众生----‘正法久住’尽一份力量!

 

释开印撰
禅林第一届僧团成员




组织

参与第一届的结夏安居的法师与到访的道海律师合照
 帕奥禅师莅临禅林造访

寂静禅林是以出家僧众为主、在家信众为外护的佛教团体。定期在众多僧团成员中推选出五位僧众担当‘管理委员会’工作,管理与推行寂静禅林日常一切事务之运 作,该管委会主席则为寂静禅林之当然住持。寂静禅林第一届住持和尚是释开印法师。

在家信众则成立‘寂静禅护法会’,全心护持及协助推动法务,更使参与者在身心管理及服务大众过程中,达到自利利他、个人与组织成长的效用。

硬体设备
‘寂静禅林’位置距离斗亚兰(TUARAN)小镇大约10公里(10分钟路程)。硬体设备上现有男、女众各十二间小禅房供修行者和义工人员住宿,还有女众禅堂及男众禅堂亦各一间。现正动工建盖的是大斋堂、宿估、办公室及储藏室等。 

小禅房


‘寂静禅林活动中心’位置於沙巴大学(UMS)与亚庇工业园(KKIP)
之间的华美园(INDAH PERMAI)商业区内,
距离亚庇市中心大约16公里。

寂静禅林以培养僧伽、密集禅修等内修的活动为主,
而活动中心则以推广文化、通俗教育等外弘的活动为主。

 禅堂一景

活动
这两年来,寂静禅林山上曾办过几届的夏安居及禅修营。现在也将假於沙巴大学附近之‘活动中心’推出一系列课程,如儿童班、佛法班、读书会、禅修班、大专佛法班等多项活动。    

供僧法会
禅修班学员行禅之景




未来的方向--我们拟订的一些计划

•    教育

每年夏安居之僧伽教育课程。
每年举办专题系列课程、佛法营、禅修营、弘法大会等僧信教育。
定期活动:初、中、高各级禅修班、佛法班及读书会等。
每年推行‘法雨普降’之东马巡回弘法。

•    资讯

目前於活动中心内设有图书馆、视听设备、电脑内部网路及网页等,提供大众有效地通过资讯学习佛法。
出版有关佛教读物及禅林会讯。

•    文化

不定期举办卫塞节园、千人宴、佛教文学、佛教歌曲创作、书画班等活动,让大众通过不同的管道认识佛法。
 

例 常 活 动
寂静禅林 2002年活动计划

活动名称
指导/负责老师 
开课期间/时间 
上课时间
活动地点
僧众结夏安居 五月二十六日至八月二十三日
课程:
i.    禅修
ii.   戒律学
iii.  奢摩他
iv.  名色与缘起
v.   印度之佛教 

开印法师

悟殷法师

  寂静禅林
结夏供僧
  26/5/02 慈音寺
解夏供僧
  25/8/02 寂静禅林五观堂
‘法雨普降’
弘法团巡回弘法 
礼请数位法师
五月至八月间
 沙、砂州各佛团
密集禅修
止观密集禅修营
 17/11/02-15/12/02
 寂静禅林
例常活动
初级佛法班如兴法师等
三月初
周一晚上八时
斗亚兰振新幼稚园
中级读书会
黄小鸣老师
2月28日
周四晚上八时
寂静禅林活动中心
毗昙班
开印法师
3月1日
周五晚上八时
寂静禅林活动中心
周日儿童班
蔡老师等
三月初
周日早上九时
寂静禅林活动中心
大专佛法班
黄金正老师等
 周六下午二时半
寂静禅林活动中心
第四届初级禅修班
开印法师
三月三日
周日下午三时
慈音寺
第三届中级禅修班
开印法师
三月三日
周日晚上七时半
慈音寺
第二届高一禅修班
开印法师
三月二日
周六下午三时
慈音寺
第一届高二禅修班
开印法师
三月二日
周六晚上七时半慈音寺
禅一
开印法师
 每月的首个周日
寂静禅林
专题系列讲座
‘勘破自欲受-
改变身心行为’
‘从修学中探求真实佛法’ 
性演法师
15/1/02-19/1/02
晚上七时半 
寂静禅林活动中心

注:对以上各活动有兴趣者,可致电秘书处010-8703844,或教育主任杜成进医生019-9632571询问。


 

联 系


禅林通讯地址: (位置地图)
P.O.Box 21988, 88759 Luyang,
Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia.

活动中心地址:
Shoplot No.1, 1 Floor, Blok E,
Taman Indah Permaim,
88450, Menggatal,
Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia.

H/P: 010-8700100 (寂静禅林)
TEL: 088-497669 (活动中心)
FAX: 088-498669
E-MAIL: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

银行户口:MAYBANK
户口号码:5101-4302-7182

《21/2/02 资料提供:寂静禅林》
 
    

Last Updated ( Thursday, 31 December 2009 11:27 )