马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Friday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

沙巴禅净中心

Print PDF
Article Index
沙巴禅净中心
联 系
All Pages


缘 起 简 介

沙巴州,马来西亚在东马的一个州属,位于世界第三大岛屿婆罗洲的东北角。其地理位置虽与饱受天灾之祸的菲律宾仅一海之隔,然而却避开了地震带及台风圈,是 一个名副其实的「风下之乡」。在南中国海的清澈海水围绕下,有著无数风景宜人的沙滩,丰富的海产、五彩缤纷的珊湖礁,是一个潜水天堂。

州内还有东南亚第一高山一神山座落其中,山中的奇花异卉、珍禽异兽,以及山脚下的热带雨林,自然美景尽收眼底。而人间佛教能够在这块福地播下种子,更是有著殊胜的因缘。
在沙巴禅净中心住持满可法师的带领下,佛光山在风下之乡已经耕耘7年了。目前禅净中心有2位出家住众,分别为当家觉五法师,以及职事如居法师。

觉五法师告诉《普门》杂志,佛光山开山宗长星云大师在l998年5月9日来到此地,于亚庇市主持佛学讲座。当天,有超过2千人前来聆听讲座,现场有千余人发心皈依三宝,盛况空前。亚庇信徒对佛法之渴仰,奠定了佛光山在此设立道场的因缘。
「在佛光会督导冯长铭及邹柄殷等热心佛光会理事奔走下,于2000年6月11日,佛光山在沙巴州的第一座道场终于落成并对外开放,由星云大师亲自命名为『佛光山沙巴禅净中心』。」

沙巴禅净中心坐落于亚庇市达迈和平商业中心(3楼),可说是一座闹市中的心灵加油站。虽然规模不大,但是却五脏俱全。踏入禅净中心,从那整齐、明朗的格局、布置,即可以感受到人间佛教的喜乐性。
禅净中心置有大殿、滴水坊、流通处、服务台、办公室、图书馆、课室及活动中心等,有著现代化道场的综合多功能,照顾到不同年龄层信徒的需要。每周的所有例常活动都在这儿举行。

「禅净中心扮演著一座接引信众的殿堂,以各种活动让大家聚集在一屋檐下,通过生活学习佛法,增长信众的福德智慧。」
觉五法师表示,禅净中心的例常活动以文教性质为主。上班族最爱的是人间佛教读书会及佛学基础班。「来上佛学班的学员水平不一,有的是有初入佛门者,有的是佛门宿将。虽然如此,在这里上课的气氛很好,大家在融和的气氛中互相交流,在法师的引导下,逐步逐步踏入浩瀚的佛海。」

禅净中心的活动可说是宜动宜静,每逢周四的土风舞班是妇女们的天地。她们放下繁忙的家务及工作,透过轻松的舞步松弛压力,让自己更加欢喜健康。同时,禅净中心也有佛光合唱团,目前仍在成长阶段,人数不多但却很有潜能。
在金刚组方面,他们最喜欢的活动莫过于每周日在户外进行的羽毛球活动。金刚们在挥球与拾球中,学习到合作与谅解。
觉五法师表示,与其他的城市居民一样,亚庇人也有著城市生活的压力及烦恼。「禅净中心是城市人抒发压力的地方。每个月的第三周日,我们有心灵访谈室的开放时刻,让信徒们前来和法师谈他们所遭遇的困难。大部份的人都是无法打开心结,希望可以通过佛法获得化解困扰的良方。
一个令人关注的现象是,前来要求面谈的不只是佛教徒,也有其他不同信仰者。这证明了宗教、心灵皈依对现代人何等重要。」


青少年是佛教未来的希望,沙巴禅净中心没有忽略了培育下一代的重要责任。对年幼及年轻的一群,禅净中心每周日设有佛光善童学园及菩提
青年班。「此外,我们每 年都会举办儿童学佛营及青年学佛营,在法师、老师及爱心妈妈的教导及照顾下,这一群儿童及青年在各类型的活动中表观得非常好,假于时日必将能承担重任;佛 教年轻化,也是禅净中心一个努力的方向。」
提及当地的信徒,觉五法师指出,亚庇人是有善根 的,大部份人对诸佛菩萨的信赖与敬仰,多沿用礼拜方式表达。因此,举办法会最能与信众接心。「禅净中心除了在每周五及每月初一、十五举行念佛共修会外,也 在不同时候启建各种法会,如新春启建延生普佛、平安灯及礼千佛法会、供佛修斋法会、光明灯上灯法会;清明节启建清明法会等。」

遇到佛菩萨的诞辰,如观世音菩萨、药师佛及阿弥陀佛圣诞等,禅净中心都会启建各种法会。遇到孝道月及卫塞节,更会启建大型的盂兰盆孝亲报恩暨斋僧道粮法会及浴佛法会,接迎更多信众念佛诵经礼拜,净化人心。
「佛光山的四大宗旨之一是『以共修净化人心』。通过各共修活动及佛法的薰息,我们希望能够为建设人间净土贡献一份力量。」
觉五法师表示,禅净中心鼓励信众加入义工行例,从分工合作、发愿与承担当中,领悟正信的人间佛教以及行佛理念。
禅净中心的一大特色就是活动的多元化,除了上述的活动,禅净中心也举办大型的恒河之声梵呗音乐会、轮椅捐赠慈善晚宴及菩提眷属祝福礼等。此类活动在这人口不多但族群繁多及信仰自由的亚庇,乃属首创,给当地人带来了巨大的震撼,令大家对佛法的弘扬方式感到耳目一新。
「我们的活动还包括经典导读班、书法抄经班、佛学讲座等,让信众从中得到宝贵的佛学知识。

每年的法宝节,我们的义工会到老人院派赠腊八粥,双亲节则举办共享天伦欢庆会。不定期举办的活动包括亲子游、慈悲捐血运动、干部讲习会、推动环保等,力本地佛教建立新形像。」
谈到未来的发展,觉五法师表示,沙巴禅净中心今后在弘法利生的工作上,期许能继往开来,持续以慈悲为本,方便为门接引社会大众。
「我们希望让佛教深入家庭,促使『佛法生活化,生活佛法化』的目标,成就广大的教化使命。」
沙巴禅净中心是信徒的心灵皈依处,在这里,许多信徒得到佛法的喜悦,开展了生命的另一个奇迹,骆王芳师姐表是其中一位。
骆 王芳师姐于4年前随同同修及3名幼儿,由槟城迁至人地生疏的沙巴州亚庇。 l4岁已开始学佛的她,到沙巴州之后不知何处有道场,感觉在生活上有所欠缺。当内心正在挣扎是否要搬回半岛的当儿,无意中经由一位朋友提及佛光山沙巴州禅 净中心。当时,她的感觉好像看见了曙光。她赶紧依址前往,看到沙巴禅净中心光明光净洁,大殿内佛菩萨圣像庄严,顿时心生欢喜,找到了身心的皈依处。
写得一手娟秀字体,文字精辟玉芳师姐在与觉五法师接心的交谈后,即加入义工行列。每年的清明法会及盂兰盆法会是她最忙碌的时刻,文宣的工作占有了她大部份的时间。

王芳师姐表示,能够在禅净中心服务是本身极大的福报。「禅净中心举办各类活动,做为接引众生的桥梁。在举办活动之余,道场更以佛法教育信众。义工们在忙碌的活动中,得以将佛法应用在人我相处之道上,净化身心,成为实现人间佛教的行者。」
于l998年在星云大师莅临亚庇主持佛学讲座及甘露灌顶皈依典礼,成为佛教徒的兵南邦分会会长张文源表示,在参与佛光山沙巴禅净中心的活动及义工行列这4年来,对觉五法师的领导方式有著深刻的共鸣与认同,本身也在在读书会及佛学讲座上得到不少的人生启示。
「每当我在义工工作受到压力而起退心时,都会应用佛法开导自己,忍辱的力量让我在各方面做事均能事半功倍。」他认为,心灵访谈室的成立是一项突破,许多人在面对压力又得不到善知识的开导下,可能会引发人间的悲剧。他因此希望有更多人善用此机缘,多来道场参与活动。
许多善良的人和事,造就了沙巴禅净中心的历史。这一片东南亚的福地--风下之乡,期许人间佛教能够在这里开出灿烂美丽的花朵,让此方人民得以长久浴沐在佛陀的法乳里。
 



Last Updated ( Thursday, 31 December 2009 11:22 )  
Banner