马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Tuesday
May 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首页 马佛总属下机构 星期日幼儿与周日学校

星期日幼儿与周日学校

週日幼稚义学园2013-2015年报告

週日幼稚义学园开始设立于槟城菩提学院,创办至今已有52年之久。週日幼稚义学园搬迁到马佛总会教育慈善大厦6楼,假正化幼稚园上课已有10年了。

2013年至2014年,本园每年开设2班(3岁和4岁),2015年只开办3岁一班,因很多4岁的小朋友都到正式的幼稚园上课。2013年至2015年的幼稚园生共有77位,完全不收学费。2013年和2014年园长和老师共有3位和女工1位。2015年园长及老师共2位和一位女工。除津贴车马费外,全是义务工作者。上课时间是每星期日上午9点半至11点。

本园收幼稚园的年龄是3岁及4岁属于幼儿班。课程是从简易的英、华、巫、数学常识及唱游等。此义务教育是使一般尚未入正式幼稚园之幼童能享受幼教及集体生活的机会。本园每年的活动有:庆生会、母亲节、浴佛、父亲节、中秋节等。每年的11月份会联合正化幼稚园举办星期日幼稚义学园的结业典礼和庆祝儿童节。本园会鼓励3岁和4岁的小朋友在结业典礼时上台表演。

经费的来源历年都靠董事部及热心教育人士的捐助,尤其是广福宫每年捐助千元,始够维持。

Last Updated ( Monday, 29 January 2018 15:51 )

 

星期日幼儿与周日学校

缘 起 简 介

(一)    设立星期日幼稚义学缘起
    本邦是个新兴国家,重视教育为立国之基,积极实施新教育制度,全国小学获免费教育,中等教育扩大设立国民型中学,使适龄学子,均可享受九年学校教育,这是大马教育的新动力。但在幼稚教育方面,亦甚重要,久为世人所瞩目,最早创立幼稚园的福禄贝尔曾说:“不完成幼稚教育,学校教育便失了基础。”故他以幼稚教育为终身事业,而世界各国亦相效设立幼稚园,推进幼稚教育、福利幼童。本邦目前私立的幼稚园到处林立,而星期日的免费幼稚园,尚未产生,本会教育组认为推行星期日幼稚义学园有三特点:
  • (甲)    星期日幼义学全不收费,且为教学上方便,分赠糖果纸等用具,家长不须负担费用,凡五岁未入正式幼稚园之儿童,均可享受幼稚教育机会。
  • (乙)    星期日为休业日,家长有空闲护送其子女入学,实有方便之处。
  • (丙)    凡入本园之幼童,可获得幼稚常识与适宜的生活习惯之训练。

    以上三点缘由,乃本会教育组计划先在槟城设立星期日幼稚义学的动机。经由谢成金先生向槟城教育局接洽注册事宜,蒙当局允准後,即在1966年元月正式开办,此後本会将尽棉力推动,所谓“只求耕耘,不计收获”;但幼教义务工作的发展,尤须赖社会人士支持,各家长共同维护,方能使本园事务,得以顺利进行。

Last Updated ( Friday, 03 July 2009 10:02 )

Read more...
Banner