马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Sunday
Feb 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首页 马佛总属下机构 槟威佛教施医赠药所 马来西亚佛教总会槟威佛教赠医施药所周年志庆 举办活动健康论坛─更年期综合征

马来西亚佛教总会槟威佛教赠医施药所周年志庆 举办活动健康论坛─更年期综合征

Print PDF

 

马来西亚佛教总会槟威佛教赠医施药所周年志庆
举办活动健康论坛─更年期综合征

 

(槟城2日讯)马来西亚佛教总会属下机构槟威佛教赠医施药所为配合周年志庆于上周日,7月31日举办健康论坛─更年期综合征。此活动宗旨是轻轻松松跨越半百障碍;欢欢乐乐迎向耄年康泰。活动当天共有90人出席。

什么是更年期?
更年期对于女性一个非常鲜明的特征,就是月经出现异常。而这类异常往往仅限于部分女性,就是不是所有女性都会出现典型的症状。所以有些人可以非常自然的就过渡,如当她发现月经没有了,身体状况也没出现什么太大变化,就平平稳稳的走过更年期这个阶段。所以不是所有的人都出现更年期综合征,只是部分人会出现。

更年期的症状有哪些?
一部分的女性在自然的绝经前后,会出现一些相关的症状,首先会出现月经紊乱,这个紊乱是什么呢?有些人突然间月经三四个月不来,过一段时间又出现了;或月经来了不会停,一来就四十多天;有的一个月来两次月经;有的点点滴滴的持续;有的突然血流如注,月经量出现非常大的改变,这些都是月经紊乱的范畴。
除了这些,所有的患者都会出现相关的症状,也就是烘热。烘热就是突然发热,有些人是一过性的。一过性就是突然热了一下,就过去了;有些人表现的非常严重,除了热,还会大汗淋漓。这种热一般上是在安静的情况下产生,运动后的出汗不算。而且烘热发作的次数多少不一。有的人一天24小时之内发作两三次,偶尔一两次;也有的一天几十次。当出现烘热后会伴随烦躁,当然不是所有的人都会出现烦躁,有的变得非常悲伤,情绪非常低落。除此之外,患者还会出现胸闷心悸。在这个时候很多妇女会怀疑自己是不是患上心脏病,这种情况也叫作“更年心”。当这些妇女去作检查是会发现一切正常。
相对来讲,在这个时期,有些人会出现失眠,有些人则是睡不着,颠来倒去,越睡不着越烦,越烦越睡不着;有些患者表现为可以入睡,但是睡了容易醒;还有一些人表现为早醒,两个小时或三个小时,醒来过后就再也睡不着了。这就是失眠。因睡眠质量差,有些老人家不能接受,到这个时期他们总是会和以前的身体来比。由于健康朝着下坡路走,因此老人家不能老是拿着以前的状态和现在的状况来相比。劝请老人家要主意,他会严重影响情绪。自然规律;生、长、壮、老规律,我们无法去阻止他,抑制他,所以我们要顺应他。
很多老人不能接受健忘,其实我们因该要逐渐接受他,能顺应他。这样才能快快乐乐的渡过更年期。如果现在忘了,我再回忆一下,重新再记一次就可以了。神疲乏力,出现的情况是容易累,脾虚的表现。脾虚神疲,失眠,睡不醒。因衰老而引起的都可归纳于更年期综合症里。
除了不是因衰老而引起的相应症状,因子宫肌瘤而切除子宫者,如果出现以上相应的症状,也属于更年期综合征里头。 更年期的表现症状是多种多样的,虽然更年期表现有其规律性,但每个人所表现出来的或多或少都有其差异性。更年期是在45~55岁之间,一般的更年期出现与她的月经都出现大多是负相关。根据相关资料月经来的早,很多人反而绝经绝得晚,月经来的晚反而绝经觉得早。如果家族直性亲属一般上都是在42~43岁之间绝经史,那就不算为早。
来自中国福建中医药大学方剂教研室主任,马少丹副教授于7月31日在马来西亚佛教总会主催,槟威佛教赠医施药所主办周年庆活动健康论坛之“更年期综合征”座谈会,与当天出席者分享临床经验。

要如何正确的认识和对待更年期呢?
国际医药大学IMU中医系副主任颜爱心博士也说首先患者要正确认识人生,更年期是人从成熟到衰老的转折时期,是自然规律。是机体失调不是病。面对更年期的生理与心理的变化要有心理准备,认识到这些失调是暂时的。其次是要提高自我控制能力,在日常生活应保持乐观的心态,要克制不快的心情,以开放的心境对待一切事物,安排好工作和生活。保持精神乐观、情绪稳定是顺利渡过更年期。

男性又有没有有更年期呢?
现任北马中医药学院副院长陈芠琛说,很多男性根本没就医或不知道更年期综合征是怎么一回事。“男性更年期”是描述因衰老而致使男性荷尔蒙水平降低的一个名词。因此男性更年期比女性更年期更受争议,其中一个原因是女性更年期有明显的停经过程,而男性更年期没有类似的明显迹象。我患有男性更年期综合征吗?可以通过 ADAM Questionnaire 的小小测试,就可大概自己的男性荷尔蒙降低了。只需回答“是”或“不是”。
1.你有性欲降低的症状吗?
2.你有发觉你缺少动力,缺少活力吗?
3.你有没有觉得自己的力度和生活的冲力减少?
4.你有没有越来越矮?
5.你有没有发现年轻时候很享受生活,说着年龄的增长生活不再美满,而有很多牢骚。
6.你有没有觉得伤心或性格乖张。
7.你有没有觉得勃起没这么的有力。
8.你有没有发觉最近运动能力减少了。
9.你有饭后嗜睡吗?
10.你的工作表现有没有越来越差?
如果你的答案有三个是“是”的话,就表现男性荷尔蒙降低了。
男性往往会因睾酮的降低而出现身体功能的衰退,如
1性功能障碍会出现——勃起困难、性欲降低、睾丸变小
2影响睡眠,因有时候睾酮的降低可导致失眠和嗜睡。
3生理的改变如,身体脂肪增加、身体肌肉的量减少、肌肉的强度减少、骨的密致减少、乳房逐渐增大。
4心理的改变出现——自信心减弱、伤心,忧郁、很难集中精神、健忘。

健康论坛于当天下午四点圆满结束。

全体大合照

左起为中国福建中医药大学方剂教研室主任马少丹副教授、国际医药大学IMU中医系副主任颜爱心博士、马来西亚佛教总会总务继尊法师、赠医施药所主任显仁法师、北马中医药学院副院长陈芠琛及马来西亚佛教总会副总务吕吉生先生

Last Updated ( Thursday, 04 August 2016 16:52 )  
Banner