马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Tuesday
Aug 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

1971年

Print PDF

日本《女独臂刀》影片诬蔑佛教         

告各国佛教同胞书

敬启者:日本大映株式会社(Eaiei ti Co.)曾拍摄一部《女独臂刀》(Lefty Sencer)七彩武侠影片,当该片申请入马来西亚放映时,大马影片检查局邀我前往参加试片;本年十月廿六日,我与本会职员振敏、金星二位法师,一同代表本会到该局参观《女》片的试映。

《女》片内容,乃描述一位僧人,利用宗教的权力,奸淫妇女,为非作歹;银幕一开,即映出一个叫美津的女子,惊惶失措地拚命奔跑,後面一班携带武器的兵士, 穷追着他,美津左闪右避,终於被追到,可是当兵士要抓她时,一个独臂的女侠客名叫小锦的忽然出现,凭她高超的剑术,把一班帮凶的兵士制服击退;於是,小锦 带美津回家,在小锦追问下,美津才泣诉被法成寺住持僧捉去奸淫的经过,原来该僧仍一极端好色的色狼,美津被连续糟蹋,不能支持,所以偷跑;从她诉述被蹂躏 的情形说:"如过地狱的生活一般"这句话,便可想见那色狼纵欲与残忍的程度。

这是《女》片的序幕,此後剧情开展,完全以该僧藉着宗教的关系而弄权,与糟蹋良家妇女为中心,荣三郎奉其主人之命,想夺取罗刹女小锦的濡燕剑,虽属剧中的另一枝节,但它与中心的剧情,仍有错综复杂的瓜葛。


在《女》片中,一连串映出该僧搂抱着女人躺在床上,强宽其衣而解其带,似饿扑羊的种种不堪入目的猥亵镜头;无论如何同情佛教的人,看了这些,都会对佛教的 僧人生起恶感!侮辱僧宝,莫此为甚!然而该僧污辱女性,竟又引用佛学上常用的词语说:"我佛慈悲,应为她解脱。"荣三郎被主人怀疑不忠,其妹为解救其兄, 被该僧诱骗至寺中奸污,後来她知道上当,力拒不从,该僧竟在庄严的佛菩萨像前,强拖着她,迫她就范;佛、法、僧乃佛教在世间的具体表现,示尊贵,世称三 宝;在《女》片中,尊贵的三宝,全被破坏无遗了。

剧终,检查局负责人徵询我的意见,我以上述的观点分析,评断《女》片为一侮辱三宝破坏佛教的影片,向当该建议禁之。蒙当局接纳吾人的意见,宣布禁止《女》片在马来西亚放映。

翌日早晨,我打电话给新嘉坡佛教总会总务常凯法师,将上述参观《女》片试映的经过,及大马影片检查局已接受吾人的建议,禁止《女》在大马放映的情形奉告; 新嘉坡佛总即日具函新嘉坡影片检查局,请求该局将已批准而订於不日放映的《女》片收回;该局接受要求,已将《女》收回,以便重新检查。

在目前,电影对社会各阶层人士的影响力,至深且钜,此为众所皆知的事实。为恐《女》片在大马既被禁映,在星洲又受挫折之後,可能转移阵地,陆续运到其他国 家放映,片商的目的只为赚钱,但我佛教则受其严重的破坏了!因思卫护佛教,乃我佛徒的天职,经云:"闻一言谤佛,如三百矛刺心!"爰特函告,俾各国佛教同 胞知所警惕,注意调查,并向各国有关当局陈情禁映,则佛教幸甚!众生幸甚!

此致

各国佛教同胞

马来西亚佛教总会
主席:释金明

佛历二五一五
公元一九七一年十月五日
 



附香港佛教联合会函

敬启者:顷奉十一月五日大函备悉。关於日本大映株式会社摄制影片《女独臂刀》肆意污蔑诋毁我教僧宝,港佛会同人均表不满,对贵会所采措施一致表示响应,除立即具函香港政府民政司宪及香港电影检查处等机关,请即明令禁止该片在港上映,此外,并向大映提出谴责。

敝会对於晚近世人毁谤佛教之影片或书刊,均表深痛恶绝,为维护佛教庄严,曾於年前有专函呈政府要求严加取缔,今後更应提高警惕,加强团结力量,以应付此类邪妄宵小侵凌。

贵会诸位大德,洞机佛慧,弘扬圣道,尚望今後密切联系,而匡不逮,实深感祷。专此并颂法安。谨致
马来西亚佛教总会金明法师主席道鉴

附致呈香港民政司宪及香港电影检查处函 本各乙份(略)

香港佛教联合会会长  黄允畋
释觉光  谨破

佛历二五一五
公历一九七一年十一月十五日


摘自《无尽灯》五十四期一九七一年十二月二十日出版

 

Last Updated ( Friday, 03 July 2009 10:44 )  
Banner