马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Sunday
Dec 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首页 佛教胜地

佛教胜地

大马佛教 - 佛教胜地

佛寺——美哉!壮哉!

佛寺——美哉!壮哉!

马来西亚是个多元种族的国家,同时也是一个宗教信仰自由的国家。聚集在这里的华裔子民,因为不同的籍贯及信仰,兴建了一间又一间深具传统文化特色的寺庙,这些寺庙不但壮观美丽,且被政府列为我国的宗教旅游胜地,更是国内外游客趋之若的旅游景点之一。
具中华色彩的天后宫,是国内外游客莅临吉隆坡必到的旅游胜地之一。

位于槟城的极乐寺建于1891年,是大马最大的佛寺
它依山而建,占地12公顷。过去25年来,极乐寺不断装修和扩建,使主要的万佛塔和周围建筑更加富丽堂皇 。
极乐寺的开山鼻祖是来自福建涌泉寺的妙莲和尚,法师于1885年跟随代表团到槟州筹募基金修建福州龟山的法堂,2年後,槟州华裔显要邀请他前来出任椰脚街广福宫的住持。
数年后,妙莲向杨秀苗购得亚依淡庙现址的10英亩地段,并马上和2名僧人德如和善庆展开筹款运动,兴建一座大乘佛门圣地。经过15年的奔波及筹备,极乐寺终於建成。
最先建起的是大士殿。5年後相继增建天王殿、大雄殿、藏经阁、东西客堂及放生池等。
1907年,极乐寺建起了证道,由山脚通至寺院门囗。
妙莲在1905年61岁高龄时正式担任极乐寺首住侍,2年后圆寂。

 
陀塔融合中泰缅三式

位於极乐寺左边的弥陀塔建于1915年,由于面对第一次世界大战的劫难,所以未能竣工,直至1927年才正式落成。
佛塔的格式融合了中国、泰国及缅甸三式。上层是仰光式,中间数层属于泰国式、底下的各层则属中国式。
塔内所设计及供奉的佛像也依各国特色而设计,可说是集三国佛塔之大成。
闻名于世的极乐寺每年均吸引逾万名国内外游客的观光。沿着梯级而上的极乐寺通道两旁,摆卖着各式各样的礼品及手工艺品,这也形成吸引游客游览的另一特色。
极乐寺开放的时间是从上午9时至下午6时,除了万佛宝塔和五方佛殿以随缘的乐捐方式进场。
游客必到旅游胜地——天后宫
位於吉隆坡士布爹区乐圣岭的天后宫,虽然仅有十多年的历史,但其受国内外游客欢迎的程度,绝不逊於极乐寺。
天后宫是80年代初由雪兰莪州琼州会馆耗资逾 700万元兴建,历史不算太久,但是建筑物画楝雕梁,颇具中国建筑色彩,是吉隆坡市内陈氏书院以外,最具有中华色彩的建筑物,也是国内外游客莅临吉隆坡必到的旅游胜地之一。
天后宫内所供奉的神明是海上作业人家最为敬奉的天后圣母。天后圣母亦称天妃,俗称妈祖。
据说,天后圣母是北宋年间人,原名林默娘,家居福建莆田湄洲,生於宋太祖建隆元年3月23日,後为救父投海,孝感动天,湄洲人士开始供奉她。
目前我国估计有35间妈祖庙,其中最为雄伟壮观的,首推乐圣岭天后宫。但是最早供奉妈祖的却是在1567年兴建的马六甲青云亭。
 

Last Updated ( Friday, 03 July 2009 16:30 )

Read more...
 
大马佛教 - 佛教胜地

古晋青山岩——砂劳越最园艺化的佛庙

古晋青山岩——砂劳越最园艺化的佛庙

古晋青山岩——砂劳越最园艺化的佛庙 1月13日,我前往古晋拜访二姐,她和姐夫二人说要带我们前往青山岩。...

Last Updated ( Friday, 03 July 2009 16:30 )

Read more...
大马佛教 - 佛教胜地

各色玻璃瓶点缀建筑物 竹巴东暹樾蔚为奇观

各色玻璃瓶点缀建筑物 竹巴东暹樾蔚为奇观 根据记载,东南亚十个国家当中,仅有区区三间玻璃寺庙。 “奇庙旅...
大马佛教 - 佛教胜地

繁忙都市中的白色净土 -- 斯里兰卡佛寺简史

繁忙都市中的白色净土 -- 斯里兰卡佛寺简史

繁忙都市中的白色净土 -- 斯里兰卡佛寺简史 从冼都火车站步行五分钟,即来到具有浓厚南传色彩的斯里兰卡...

Last Updated ( Monday, 15 June 2009 16:12 )

大马佛教 - 佛教胜地

武吉乌美路最具宗教气息 寺庙教堂满街道

武吉乌美路最具宗教气息 寺庙教堂满街道 今天,《关丹走透透》将带领大家走透及细数武吉乌美路的寺庙及教堂...
  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  Next 
  •  End 
  • »
Page 1 of 3
Banner