马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Thursday
Dec 13th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

法语

Print PDF
        

弘法时,要把学生(僧与俗)当作是佛教界共同的人材资源,而不是个人或道场的私材。

借地弘法,不建道场。佛教硬体建设已太多。

为了喝一杯牛奶,开了一所农场。

古德云:宁教老僧堕地狱,不将佛教作人情。

我们没有山头,都是在为他人做嫁衣衫。

钱多往往是堕落的因缘。

不强调感应、神通、灵异。

越为自己着想,路就越走越窄,越为法界众生着想,路反而越走越宽。

道情是淡而长久的。

若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

如来性,即一切法现起之本源真心。

重重无尽的法界,莫非一心所现, 故日万法唯心。

一真法界为玄妙体,即一切诸法所依而起之性体,古德目之为「本源真心」。

心佛众生三无差别。

盖闻流万法唯一理,贯万古唯一心,心者万法之源众妙之体,灵明不昧,清净空寂。

观经说:「是心作佛,是心是佛,故心心不异,佛佛相通。

十世古今,始终不离当念,无边刹海,自他不隔于毫端。

心佛一如,名异而体同。

真心,清净不囔,一性平等,随缘不变,不变随缘,展现万法。
悟之者,则现佛法净土;迷之者,则现世法秽土。
迷悟所现虽有不同,而本体则同属一真。

我们现在知道,原子非常小,但在原子里面,跟太阳系很相像;一个原子核和水围绕着它的电子,
它们的距离,跟当中的种种,跟我们太阳系非常相像。

一真法界,空有一如,动静一如,如是如是的宇宙本来面目,一切即一,一即一切,
平等和谐,圆融无碍,交光互映。

万法唯心,一真法界,本源真心,乃诸法之性体,随缘层层展现,成就重重无尽之法界。

华严宗以一心法界为宗,所言一心法界者,总该万有心,即罗一切万法,有情无情,迷悟染净之一心也。
此一心法界,摄四法界,心融万有,摄四种法界也。

法界无尽,乃诸法之本源性海,至大无外,至小无内,无不包容,无不收摄也。

华严世界所有尘,一一尘中见法界,又此一尘既是一真法界心,
则此一尘的一真法界内,举一尘,亦全是一真法界心,若横若竖,重重举之,重重皆是一真法界心。
如苏东坡说:横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识卢山真面目,祗缘在此山中。

一真法界,通摄十方与三际,一切诸法无不从此法界流,无不归还此法界。

一即一切,一是指理,一切是指相,理与相是一体的两面,所以本无差别,同属一真法界,
同是一心,一佛。一能为无量,无量能为一。

虽然有四重法界与六相的差别,宇宙万物的形形色色,终究没有离开一真法界。

一即一切,一切即一。一是平等性,一切是差别性。平等性是全体性,差别性是个别性,
每一个事物,都有这个全体性与个别性。

言海印者,真如本觉也。妄尽心澄,犹如大海,由风起浪,若风止息,海水澄清,无像不现。

真如不生不灭,不垢不净,不增不减,随缘不变,不变随缘。

色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

理是真如,事是宇宙各种现象(宇宙万法),真如随缘生万法,随缘不变,不变随缘,
真如与现象是一物的两面,
是一非二,心物一如,空有一如,动静一如。

理无事不显,事无理不成,理与事相即相入,圆融无碍。

世界虚妄,但是一心作。

诸法无自性(空),故能相即相入,一即一切,一切即一,一念即无量劫,无量劫即一念。

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好在灵山塔下修。

未曾生我谁知我,生我之时我是谁,来时欢喜去时悲,合眼朦胧又是谁。

  

 

Last Updated ( Wednesday, 05 May 2010 16:59 )  
Banner