马来西亚佛教总会

Malaysian Buddhist Association

Monday
Aug 10th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首页 本地佛教新闻 培養愛心助長和諧‧花車遊行萬人空巷!

培養愛心助長和諧‧花車遊行萬人空巷!

Print PDF

(森美蘭‧芙蓉16日訊)“培養愛心,助長和諧”!一年一度的衛塞節花車遊行今晚盛大舉行,雖然天不作美下起細雨,卻無阻善信參與,眾人撐起雨傘,隨著花車隊伍緩緩步行,順利完成遊行活動。
壯觀的花車隊在細雨中環繞芙蓉市區遊行,吸引上萬人共襄盛舉,可謂烏雲蓋不了佛光,雨滴澆不息佛心。
每年的衛塞節遊行都是由馬佛總森州分會舉辦,今年已邁入第二十一屆,共有7輛花車及26個團體派隊參與,令衛塞節慶典掀起熱潮。
善信一邊遊行一邊雙手合十,口中唸頌佛經,一些善信更是在花車側旁讓花水灑落身上,希望能夠帶來好運。
為了宣揚佛教提倡的愛心及和諧,今年的衛塞節主題為“培養愛心,助長和諧”。多年來率領花車隊伍的馬佛總名譽主席釋寂晃長老於月前圓寂,今年改由他人率領花車隊伍。
所有花車經過精心設計
今年派出花車參與遊行的包括森佛總、萬興寺及念佛團各派出兩輛,金光明寺及妙應寺則各派出一輛,此外,念佛團也派出一輛花車;所有花車都經過精心設計,傳達衛塞節的意義與我佛慈悲的訊息。
與往年一樣,花車在持著花燈的遊行隊伍隨同下,繞著整個芙蓉市中心一圈,許多公眾為了感染節日的氣氛,攜幼扶老聚集在遊行路段等候花車經過,包括外國遊客及友族同胞也在市區街道等候花車隊伍看熱鬧。
遊行隊伍從馬佛總森州分會出發,途經羅白路、端姑慕納威路、雙溪芙蓉路、芙蓉大街、公市路再轉入端姑慕納威路及羅白路,才折返馬佛總森州分會。
參與遊行者包括森馬華主席拿督姚再添、亞沙國會議員陸兆福、馬華婦女組主席拿督尤綽韜、武吉甲巴央州議員謝琪清、森華堂主席劉志文、華團聯合會主席拿督廖天保、拿督韓春錦、拿督吳紹閥、拿督葉志強、李麒昌等。
大會感謝森州聖約翰救傷隊第三區與沙都口警衛團的配合。
2011年衛塞節花車遊行隊伍
馬佛總森州分會、波德申支會、林茂支會、日叻務支會、馬口支會、新邦葫蘆頂支會、葫蘆頂佛教會、知知港佛教會、庇(月勞)覺華寺正信念佛會、晏斗佛學會、台灣佛教慈濟基金會、芙蓉淨業精舍、芙蓉檀香共願蓮池海會、芙蓉觀音聖寺、森州精武體育會、新邦芙蓉佛光緣、長生學慈善調理中心、凈宗協會、芙蓉振華中學佛學會、聖保羅中學佛學會、中國鶴翔莊氣功、新那旺南海觀音廟、森金剛乘噶瑪噶舉佛教會、馬佛青森州聯委會/般若佛教會、森太極氣功十八式各花園聯合會、SEREMBAN SUDHAMMA BUDDHIST SOCIETY。

花車隊伍在馬佛總分會出發,人潮水泄不通。(圖:星洲日報)
除了一般民眾,黨團領袖也受邀參與遊行活動。右起蕭開文、蔡財明、姚再添、韓春錦、陸兆福、謝琪清、吳金財及黃美美。(圖:星洲日報)
花車遊行隊伍經過之處,都有許多善信站在路旁合十膜拜。(圖:星洲日報)
萬人空巷!馬佛總森州分會舉辦的衛塞節花車遊行,吸引近萬人出席參與。(圖:星洲日報)

患病的善信也在友人的協助下推著輪椅參與花車遊行。(圖:星洲日報)

許多善信帶同孩子到來參與遊行,個個都虔誠的雙手合十,隨著隊伍緩緩而行。(圖:星洲日報)
在遊行即將開始前,韓春錦(右)為姚再添點燃蠟燭燈火。(圖:星洲日報)


星洲日報/花城‧2011.05.16

 

Last Updated ( Wednesday, 18 May 2011 11:49 )